fbpx

온두라스 후안 콘트레라스 내추럴

Honduras Juan Contreras Natural

Information

지역 : Santa Barbara
농장 : Miraflores
농부 : Juan Contreras
품종 : Pacas
가공 : Natural
수분 : 9.8%
밀도 : 865g/l
입고 : 2020-11-4

Cup note

카카오 닙, 라즈베리, 시러피한 촉감, 쥬시, 클린

PROCESSING

체리는 잘 익은 것을 선별, 수확해 탱크에서 물 위로 뜨는 것(결점두)들을 골라냅니다. 이후 체리는 Parabolic solar dryer에서 25일간 건조시킵니다. 체리는 30분에 한 번씩 나무 막대를 이용해 뒤집어주고 결점이 있는 파치먼트는 핸드픽으로 골라냅니다.

STORY

커피는 후안 콘트레라스의 삶의 전부라고 해도 과언이 아닙니다. 농장을 소유한 아버지 덕분에(혹은 때문에) 후안은 어릴 때부터 커피 체리를 수확하고 과육을 제거하는 기계를 만지고 건조장에 커피 씻앗을 펼쳐왔습니다.

일종의 수련과정을 거친 후 23살이 되던 해 후안은 본인 소유의 커피 농장을 가질 수 있었습니다. 오랜 경험에도 불구하고 새로운 것을 두려워하지 않았던 그는 5년 전부터는 스페셜티 커피를 생산하고 있습니다. 후안은 여전히 커피 생산이 쉽지 않다고 말하는데 내년에는 게이샤 품종을 키워보고 싶다고 하니 한국에도 소개할 수 있으면 좋겠습니다.