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온두라스 알마 피네다 무산소발효

Honduras Alma Pineda Anaerobic

 

INFORMATION

지역 : Santa Barbara
농장 : El Sile
농부 : Alma Pineda
품종 : Pacas
가공 : Anaerobic
수분 : 10.0%
밀도 : 838 g/l
입고 : 2020-11-4

CUP NOTE

패션 프룻, 복합적인 산미, 쥬시, 강도 좋음, 긴 여운

PROCESSING

조심스럽게 수확한 체리를 플라스틱 배럴에 넣은 후 산소를 제거해 48시간 동안 무산소 상태에서 발효합니다. 이후 과육을 제거하고 콘크리트 탱크에서 12시간 동안 건조 발효를 진행합니다. 점액질이 발효되면 파치먼트를 큰 탱크에 넣어 4회 세척합니다. 파치먼트를 베드에 펼쳐 4시간동안 사전 건조(pre-drier)시키고 Parabolic solar dryer에서 약 20일 건조합니다. 건조 기간 중 결점이 있는 파치먼트는 핸드픽으로 골라냅니다.   

STORY

알마 피네다는 어린 시절부터 아버지의 커피농장 일을 도우며 자랐습니다. 결혼 후 자신의 농장에서 시작한 커피 생산자로서의 커리어는 그리 순탄치 못했습니다. 금전적인 어려움에 스페인 까지 가서 외국인 노동자의 삶을 살아야 했던 적도 있었죠. 다행히 2013년 Cup of Excellence에 처음 출품했던 알마의 커피가 13위를 차지하고 높은 가격에 커피를 판매한 알마는 온두라스로 돌아올 수 있었습니다.

알마의 도전은 계속되고 있습니다. 올해 한국커피가 소개하는 알마의 커피도 처음 시도한 무산소발효 커피로 패션 프룻처럼 톡톡튀는 매력을 충분히 느껴보시길 바랍니다.